Bacteria Gram negativa con forma de bastón (un bacilo) curvo. Provoca: cólera en humanos.
Preferencia por los ecosistemas acuáticos, asociado tanto a sustratos vivos como abióticos.
La supervivencia de la bacteria en los productos de mar se estima en 2 a 5 días.
Es una bacteria anaerobia facultativa, y su metabolismo es fermentativo; pueden fermentar, entre otros sustratos, la glucosa.
Es muy sensible a la acidez y sobrevive a temperaturas entre 22 y 40°C. Lo ideal para su crecimiento es 37.5°C.
Transmisión.
• Los alimentos más comunes especialmente cuando se consumen crudos o un tiempo después de ser cocinados, Las ostras, camarones, cangrejos
• transmisión de persona a persona
• Membranas mucosas secas o resequedad en la boca
• Piel seca
• Sed excesiva
• Ojos vidriosos o hundidos
• Ausencia de lágrimas
• Letargo(somnolencia)
• Diuresis baja
• Deshidratación rápida
• Pulso rápido (frecuencia cardíaca)
• Fontanelas ("puntos blandos") hundidas en los bebés
• Diarrea acuosa que empieza súbitamente y tiene olor a "pescado"
Diagnostico
Las muestras para el cultivo consisten en :
Tomar algo de moco de la heces fecales y se cultivan en agar TCBS(Agar Selectivo para Vibrios.)
Produce colonias color amarillas que son fácilmente visibles contra el fondo verde-oscuro del agar.
Si la prueba de la oxidasa para detectar la bacteria es positiva, el mismo ha detectado un organismo gram negativo.
Tratamiento.
• Rápida sustitución de líquidos
• Solución de OMS
• No suspender alimentos
• Necesidad de antibioterapia
• doxicilina-tetraciclina-adultos
• furazolidona-mujeres embarazadas
• TMO-SMZ-niños
• Disposición apropiada de desechos
• Vacunas orales
• toxoide
• bacterias vivas atenuadas
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