miércoles, 30 de noviembre de 2011

ESCHERICHIA COLI

El género Escherichia se compone de cinco especies, de las que E. Coli es la mas frecuente y la mas relevante desde el punto de vista clínico. Este microorganismo se asocia a una gran variedad de enfermedades, como septicemia, IAU, meningitis y gastroenteritis.


PATOGENIA E INMUNIDAD

E. coli posee una amplia variedad de factores de virulencia. Además de los factores generales que comparten todos los miembros de la familia Enterobacteriaceae, las cepas de E. coli responsables de las enfermedades como las IAU y las gastroenteritis poseen unos factores de virulencia especializados. Estas dos categorías generales son las adhesinas y las exotoxinas.


ADHESINAS:

Las cepas de E. coli poseen numerosas adhesinas muy especializadas. Estas incluyen factores antígenos del factor de colonización, fibras de adherencia y agregación, pilli que forman haces, intimina, pili P, proteína Ipa y fimbrias Dr.


EXOTOXINAS:

E. coli produce también un espectro variado de exotoxinas. Estas incluyen toxinas shiga, toxinas termo estables, toxinas termolabiles y por otra parte las hemolisinas que se consideran importantes en la patogenia de la enfermedadproducida por E. coli uropatogeno.

EPIDEMIOLOGIA

Un gran numero de células de E. coli están presentes en el aparato digestivo, y estas bacterias son una causa frecuente de septicemia, meningitis neonatal, infecciones del aparato urinario (IAU) y gastroenteritis. E. coli son:


1) Los bacilos gramnegativos  que se aíslan con una frecuencia mayor en los pacientes con septicemia.
2) Responsables de producir mas del 80% de las IAU, así como la mayoría de las infecciones nosocomiales.
3) Causa importante de gastroenteritis en paises en via de desarrollo.


La mayoría de las infecciones son endógenas (a excepción de la meningitis neonatal y la gastroenteritis), es decir, algunas células de E. coli que forman parte de la flora bacteriana normal del paciente son capaces de producir una infección cuando las defensas del mismo se encuentran alteradas.


DIAGNOSTICO

Los microorganismos crecen rápidamente en la mayoría de los medios de cultivo.
Los patógenos entéricos, salvo ECEH, únicamente se detectan en laboratorios de referencia o investigación.


TRATAMIENTO Y CONTROL

El tratamiento de la infección por patógenos entéricos es sintomático, excepto en la enfermedad diseminada.
El tratamiento con antibióticos es guiado por pruebas in vitro de susceptibilidad.
mantenimiento de buenas condiciones de higiene para reducir el riesgo de exposición a las cepas que producen gastroenteritis.
Cocinar bien la carne de vaca para reducir el riesgo de infecciones por ECEH.

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