miércoles, 30 de noviembre de 2011

VIBRIO CHOLERA

Bacteria  Gram negativa con forma de bastón (un bacilo) curvo. Provoca: cólera en humanos.
Habitad
Preferencia por los ecosistemas acuáticos, asociado tanto a sustratos vivos como abióticos.
La supervivencia de la bacteria en los productos de mar se estima en 2 a 5 días.
Es una bacteria anaerobia facultativa, y su metabolismo es fermentativo; pueden fermentar, entre otros sustratos, la glucosa.
Es muy sensible a la acidez y sobrevive a temperaturas entre 22 y 40°C. Lo ideal para su crecimiento es 37.5°C.
Transmisión.

         Contaminación: agua con heces, vómito de portadores y por la ingestión de alimentos contaminados.

         Los alimentos más comunes especialmente cuando se consumen crudos o un tiempo después de ser cocinados, Las ostras, camarones, cangrejos
         transmisión de persona a persona
Signos y Síntomas
         Membranas mucosas secas o resequedad en la boca
         Piel seca
         Sed excesiva
         Ojos vidriosos o hundidos
         Ausencia de lágrimas
         Letargo(somnolencia)
         Diuresis baja
         Deshidratación rápida
         Pulso rápido (frecuencia cardíaca)
         Fontanelas ("puntos blandos") hundidas en los bebés
         Diarrea acuosa que empieza súbitamente y tiene olor a "pescado"
Diagnostico
Las muestras para el cultivo consisten en :
Tomar algo de moco de la heces fecales y se cultivan en agar TCBS(Agar Selectivo para Vibrios.)
Produce colonias color amarillas que son fácilmente visibles contra el fondo verde-oscuro del agar.
Si la prueba de la oxidasa para detectar la bacteria es positiva, el mismo ha detectado un organismo gram negativo.
Tratamiento.
         Rápida sustitución de líquidos  
         Solución de OMS
         No suspender alimentos
         Necesidad de antibioterapia
         doxicilina-tetraciclina-adultos
         furazolidona-mujeres embarazadas
         TMO-SMZ-niños
Prevención
         Disposición apropiada de desechos
         Vacunas orales
         toxoide
         bacterias vivas atenuadas

No hay comentarios:

Publicar un comentario