miércoles, 30 de noviembre de 2011

HELICOBACTER PYLORI



Bacteria en forma de espiral que son activas como patógeno gástrico humano. Es un organismo gram negativo que infecta la mucosa del epitelio gástrico humano. Muchas úlceras y algunos tipos de gastritis se deben a infecciones por Helicobacter  pylori.

Habitad

El reservorio natural del Helicobacter pylori es el estómago del individuo infectado, el cual permanece asintomático durante años.
Durante este tiempo, a través de la saliva, heces fecales o manos contaminadas se trasmite la bacteria a los alimentos, agua u otros objetos, expandiéndose a individuos sanos.

Transmisión.

Se desconoce aun cual es  la raíz exacta de esta bacteria, pero existen vectores que ayudan en su propagación como, comida contaminada, gatos, perros, mono, etc.

Síntomas
• Dolor o sensación incómoda en el abdomen de aparición después de la ingesta de comida, aproximadamente entre los 30 a 60 minutos después.
• Dolor de aparición nocturna cuando el estómago está vacío.
• Dolor sordo que irradia.
• Dolor de larga duración.
• Dolor al presionar el abdomen.
• Pérdida de peso.
• Pérdida de apetito.
• Distensión abdominal.
• Eructos.
• Náuseas o vómitos, pero poco frecuentes, el dolor puede ser causado por pirosis o acidez que sube hacia el esófago.


Diagnostico

Existen diversos métodos para el diagnóstico de la infección por Helicobacter Pylori. Estos podrían agruparse en métodos invasivos y no invasivo.
·         Endoscopia: observación directa.
·         Test de la ureasa: cultivo y aquellos indirectos
·         Pruebas serológicas.
·         Test de alientos.

  Tratamiento

Actualmente existen diversos esquemas terapéuticos, que buscan la erradicación del Helicobacter a través de la combinación de drogas bacteriostáticas y/o bactericidas. Dentro de estas drogas encontramos: la amoxiclina, tetraciclina y las sales de bismuto, los cuales no crean resistencia. También se pueden emplear la eritromicina, clindamicina, azithromicina, quinolonas y el metronidazol, que son drogas que pueden provocar resistencia.


 Prevención.
Aunque aún no se conoce cuál es el principio detonante de adquirir esta bacteria se recomienda que todos los alimentos sean preparados higiénicamente, lavarse las manos antes de cada comida, vacunar mascotas y evitar el consumo de productos de la calle.

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